〇 福冈县将保护广大县民的生命与健康视为最优先事项,为防止出现感染及疫情规模的扩大,福 冈县一直呼吁广大县民避免周末非紧急情况的外出,但目前本县感染病例出现了急速增加,医院 等设施也发生了集体感染。 鉴于现状,日本政府于 4 月 7 日针对福冈县发布了“紧急事态宣言”。

〇 根据“紧急事态宣言”,福冈县决定至 5 月 6 日期间采取紧急事态措施。

〇 请广大县民遵守以下事项。 (1) 无论一般工作日、周末,无论昼夜,除了前往医疗机构就诊及购买食品、医药品、生活必需 品;前往职场上班;室外运动及散步等维持正常生活的必要场合,应尽量避免外出。 (2) 前往职场上班不属于自我克制外出的对象,但应通过居家勤务(远程工作)、时差出勤、骑 车通勤等手段,减少与他人的接触。 (3) 对于非紧急情况的返乡及旅行等跨越都道府县的人员移动,从防止疫情蔓延的角度出发,应 尽量避免。 此外,该项措施并不意味着“封城”。 (4) 应限制举办可能导致感染疫情扩大的各种活动。 (5) 因饮料食品及生活必需品的零售商店等维持生活所必须的商业活动将不会停顿,应避免出现 食品、医药品、生活必需品的抢购囤积等行为。 同时,请继续协助以下事项。 (1) 换气条件恶劣的“密闭空间”、人员密集的“密集空间”、近距离交谈及发声的“密接场合”, 应避免导致集体感染风险升高的上述 3 条件同时出现。 (2) 应勤洗手,并注意遵守咳嗽礼仪。 (3)如怀疑已感染新型冠状病毒,应致电咨询保健所内设置的“回国人员、接触人员咨询中心(帰 国者・接触者相談センター)”。 (4)如出现发热及咳嗽等感冒症状,需要前往常时专诊医疗机构就诊时,应避免直接就诊,须提 前致电咨询。 (5)关于离境出国,应遵从外务省的劝告及指示。

〇 目前我们正处于是否能够实现防止感染、防止疫情扩大的关键时期。每一位县民的自我保护及 对周围他人的保护行动将对一周后、两周后的当地、日本全域的状况起到决定性影响。 希望广大县民给予理解和配合。